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La Quínoa


La Quínoa es cada día más conocida en Europa y se está incorporando en nuestra dieta diaria. Por ello creo que está bien conocer un poco más a esta saludable planta.


Es originaria del antiplano andino de Bolivia y Perú (fue uno de los alimentos básicos de los Incas, la conocían como “Gran Madre”) donde se usa como alternativa al trigo.
Realmente no es un cereal sino una planta de la familia de las quenopodiáceas. Sus semillas son de sabor neutro, carece de gluten así que las personas celiacas pueden tomarla con toda tranquilidad y es muy usual en las dietas veganas.

Composición:

    * Calorías; 341.
    * Proteínas; 14 gr. Tiene más proteinas que la carne.
    * Hidratos de carbono; 68 gr.
    * Grasas; 5 gr.
    * Vitaminas B, C y E.
    * Minerales; Hierro y Calcio. Tiene más calcio que la leche.
    * Aminoácidos esenciales como al Lisina. El arroz, trigo y maíz no poseen este aminoácido.

Los brotes de Quínoa contienen:

    * Vitaminas; A, B6, B12, C, D, E y K.
    * Biotina.
    * Ácido fólico.
    * Niacina.
    * Ácido pentoténico.
    * Riboflavina.
    * Tiamina.

Propiedades:

    * Gran aporte protéico. Es muy recomendado para la infancia.
    * Favorece la digestión. Son más digestivas que las legumbres.
    * Sin gluten, puede ser ingerida por Celiacos.
    * Dietas veganas y/o vegetarianas.
    * Dieta de la Fertilidad. Está recomendada para aumentar la fertilidad.
    * Fortalece los riñones según la Medicina China. El buen funcionamiento del elemento Agua, formado por los riñones y la vejiga, son clave para la fertilidad y la líbido.

Se puede usar tanto para alimentos dulces como salados, sopas, en ensaladas, con verduras, etc. Con su harina se pueden hacer panes, pasteles, galletas, etc. Lo podemos usar como alternativa del arroz y la sémola de trigo ;-)

Se cocina igual que el arroz y la sémola, lo dejamos en agua hervir hasta que la parte central se hace trasparente u opaca.