El hierro es un elemento químico muy importante para la vida en la tierra, no solo desempeña un papel fundamental en la nutrición humana y de los animales, sino que también es un buen componente en la corteza terrestre.
La acción en el cuerpo de este oligoelemento forma parte de la formación de la hemoglobina y de los glóbulos rojos como también de la actividad enzimática del organismo.
Transporta el oxígeno en la sangre y es importante en el correcto funcionamiento de la cadena respiratoria.
Cómo incorporarlo: es aconsejable que se consuma avena, soja, lentejas, espinacas, habas, almendras, almejas, atún, hígado y los alimentos ricos en vitmina C que ayudan a asimilarlo en forma correcta.
Se necesita de entre 8 a 11 miligramos po día, los cuales se incrementarán en los deportistas, embarazadas y durante el primer año de vida.
Si falta se puede producir mala síntesis proteíca, deficiencia inmunitaria, menor compensación de las enfermedades cardiopulmonares y la anemia.
Consumido en forma excesiva es tóxico ya que se acumula em el hígado y puede provocar daño en este órgano.