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Ácido fólico

Este elemento es una vitamina grupo B. Aunque no aporta energía al organismo, es fundamental para generarla y para mantener el cuerpo sano. La deficiencia de ácido fólico es menos frecuente que la de hierro, pero tenga en cuenta algunas fuentes de folato como el hígado de pollo y res, cereal fortificado, harina de soya, garbanzos, fríjoles rojos, habas y espinaca.

Vitamina B12

La deficiencia de esta es conocida como 'anemia perniciosa' y es mayormente considerada como genética, pero también se da en problemas de alimentación. Su principal función es ayudar en el metabolismo de grasas y proteínas. Algunos alimentos ricos en esta vitamina son: salmón, hígado de res, almejas, ostras, caracoles, trucha y sardinas.

Dieta adultos

Aunque la anemia es más común en niños que en adultos, en Colombia el 32,8 por ciento de mujeres entre 13 y 49 años la padecen. Algunas recetas que pueden incluir en su dieta son: ensalada césar con parmesano y camarones (agregándole pan de trigo, salsa inglesa, ajo, aceite de oliva y semillas de calabaza) o un filete de res con ensalada de brócoli o espinacas.

Dieta niños

La mayoría de niños no son amantes del hígado, que es fuente de los tres elementos, pero el de ternera tiene un sabor más suave que el de res, por lo que es mejor agregar este a su dieta. Platos que puede prepararles: filete de hígado y ensalada de espinaca con fresas picadas, crema de leche y semillas de ajonjolí. Una minibandeja paisa también aporta mucho hierro.

Fuentes: Clara Rojas Montenegro, nutricionista de la Clínica del Country. Gustavo Morales Rengifo, médico pediatra de la Fundación Santa Fe. El gran libro de la medicina culinaria, Editorial Norma.